先日仕事で東京に行った際に昨年中目黒にオープンしたスターバックスリザーブロースタリーに行ってきました。
リザーブとはスタバではプレミアムクラスのコーヒー豆で、店内で焙煎されたプレミアムクラスのコーヒーを味わうことができます。
設計したのは国立競技場を設計した隈研吾さん。
それもぜひ行ってみたかった大きな理由です。
以前オープンした頃にも一度行ったのですが、夜遅い時間にもかかわらず長蛇の列!
さすがに諦めました💦
コロナの影響で今なら混んでることはないと思い、せっかくなのでリベンジしてきました(笑)
行ってみるとお客さんは結構多かったです。
とても広い店内。
しかも4フロアあります。
1Fはコーヒー、2Fは紅茶、3Fはアルコールとフロアによってメニューが異なり、通常のスタバや普通のカフェにはない様々なメニューを楽しめるんですよ。
こちらが1F。
焙煎器をバックにして大きなカウンターがあり、天井にはチューブが張り巡らされています。
1Fから4Fまで続いている大きなロースターには銅板で出来た桜の花びらがあしらわれています。
このロースターがあるのは世界で5店舗だけだそうです。
奥にはベーカリーも。
2Fへ上がる階段の壁画には無数のカップが埋め込まれています。
2Fのカウンター
3Fの壁面にはコーヒーの原産地が書かれたオシャレなカードが貼られています。
3Fの奥にはカクテルバーがあり、バーテンの方がいらっしゃいます。
4Fへ。
写真撮るの忘れましたが、機械で焙煎されたコーヒーが袋詰め詰めされてました。
折り紙のようなユニークな天井。
木の温かみを感じられる素敵な空間です。
奥にある非常階段には各階ごとに違うイラストが描かれていました。
テーマパークのように楽しい空間で、メニューも豊富なので何度でも来たくなるような場所でした。
至るところに手の込んだユニークなデザインが取り入れられていて、見に来た甲斐がありました。
私はコーヒーが苦手なので桜のリキュールが入った紅茶を頂きましたよ♡
機会があればぜひ行ってみて下さいね!
rikasinteriordesigh.hatenablog.com
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