うつわで季節を楽しむ

松山にあるMUSTAKIVIというショップで地元の作家さんである石田誠さんのやきもの展が開催されるとの事で見に行ってきました。

f:id:nabeko00:20190422152915j:image

愛媛は白地に青い絵付けがされた砥部焼が有名なのですが、石田さんのうつわは砥部焼とは違ってとてもシンプルで繊細さが感じられます。

今回はパステルカラーの作品がたくさん揃っていて、春らしい柔らかな色合いがとても素敵でした。
f:id:nabeko00:20190422152900j:image
f:id:nabeko00:20190422152856j:image
f:id:nabeko00:20190422152911j:image

石田さんご自身もいらっしゃって作られたうつわの事を少しお話して下さいました。

テーブルが傷つかないように裏側にも釉薬をかけているそうで、穏やかそうな印象の石田さんの思いや人柄が感じられました。

私はこちらの小さめのお皿を購入!

f:id:nabeko00:20190423150336j:image

f:id:nabeko00:20190423150059j:image

ラベンダーのような美しい色合い。

和洋問わず使えそう!

やきものは1つ1つ微妙に違うので選ぶのも楽しいです。

旬の食材を頂くのも季節を感じる楽しみですが、盛り付けるうつわも季節感のあるものを使うと食事するのがいっそう楽しくなりますね。

お気に入りのうつわを見つけて春を楽しんでみて下さいね!

 

コーディネートのご依頼、ご相談はこちらまでお気軽にご相談下さい☺️

お問い合わせフォーム

 

今日も読んで下さってありがとうございます!

ブログランキングに参加していますので良かったらクリックをお願いします☺️

↓↓↓

 


インテリアコーディネートランキング


にほんブログ村